Beragamnya menu minuman kopi dan fasilitas yang disediakan membuat konsumen lebih selektif dalam mengambil keputusan pembelian. Setiap kedai kopi dicirikan oleh berbagai variasi menu yang ingin dicoba konsumen. Dengan mencoba, konsumen akan memiliki kesan terhadap tempat tersebut. Derajat preferensi konsumen diperoleh dari pengalaman atribut produk dan atribut kedai kopi yang berpengaruh besar terhadap preferensi. Oleh karena itu, operator coffee shop yang mampu mentransformasi keinginan konsumen akan mampu bertahan dan bersaing di coffee shop.Sebagai semacam restoran, kedai kopi dianggap sebagai tempat yang dapat mewakili gaya hidup dan kelas sosial sebagian masyarakat perkotaan. Kedai kopi sering dijadikan tempat berkumpul dan bersantai bersama teman dan keluarga di akhir pekan, atau sekedar melepas penat dalam keseharian. Manajer dan profesional sering menggunakan tempat ini sebagai tempat alternatif untuk menjamu mitra bisnis dan kolega dalam pertemuan informal. Patronase kedai kopi semacam ini juga terjadi di kota pelajar Yogyakarta.
Tempat yang saya observasi adalah Warunk Upnormal Seturan yang terletak di Jl. Seturan Raya No.90B, Ngropoh, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
Tepat tanggal 4 Juni 2021, saya melakukan
observasi ke restoran/kafe yang cukup populer di kalangan anak
muda/mahasiswa,karena tempat ini menjadi salah satu tempat nongkrong favorit
para kaula muda atau semua kalangan sekalipun. Di Warunk Upnormal ini
menyediakan dua jenis area, yakni smoking area dan non smoking area,Smoking
Area dibuka di lantai 2 dan lantai 1 merupakan area non-smoking. Disana juga
tersedia fasilitas Free wi-fi yang dapat digunakan pengunjung.
Bukan hanya itu, baik lantai 1 dan lantai 2
nuansa estetika yang cozy merupakan daya tarik yang cukup besar di cafe
ini. Desain yang ditawarkan pun bisa dikatakan dapat menunjang kebutuhan
para pengunjung, serta tata letak disetiap sudut nya bisa menjadi service lebih
pada tempat ini.berdasarkan yang saya lihat, sebagian besar karakteristik yang
mendominasi disini adalah para pelajar/mahasiswa maupun karyawan.
Menu yang ditawarkan di WarunkUpnormal ini pun
sangat bervariasi mulai dari makanan dan minuman mainstream seperti mie instan
maupun makanan yang merupakan ciri khas dari warunk upnormal sendiri yang
menjadi nilai lebih dari restoran/cafe ini.
Kesimpulan
Cafe yang memiliki ciri
khas yang unik ini juga mempunyai para pelayan yang sangat ramah, dan untuk pelayanan
nya menurut saya secara pribadi masih perlu ditingkatkan, mengingat cafe ini
ramai pengunjung dan harus disesuaikan dengan kecepatan pramusaji dalam
menyediakan makanan ataupun minuman agar pengunjung tidak menunggu terlalu
lama.